わかめと煎茶の出しがらの梅味噌ごはん レシピ・作り方

わかめと煎茶の出しがらの梅味噌ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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白米、わかめ、有機押麦、茶葉(煎茶)の出しがら、味噌、梅干し、酒、本みりん、こめ油、水を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 煎茶の出しがら 100g
  • 有機押麦 40g
  • 梅干し 1個
  • 味噌 20g
  • 20g
  • 本みりん 20g
  • わかめ 8g
  • こめ油 5g

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 炊飯器の内釜に、1の白米、全ての材料を加え、炊飯します。
  3. 3 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

わかめをお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、小池手作り農産加工所有限会社の梅干し、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)を使用しました。

  • レシピID:1360030489
  • 公開日:2024/06/28
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カテゴリ
わかめごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯味噌緑茶
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