自家製柚子昆布ポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子(種も使います。) 5個(65g程度)
- 醤油 100g
- 昆布 5cm角
作り方
- 1 消毒した清潔な容器に、柚子果汁(5個分)を搾り、種を取ります。
- 2 醤油を入れ、軽く混ぜます。
- 3 昆布を半分に切り、加えます。
-
4
冷蔵庫で一晩置いたら、出来上がりです。
※昆布は、取り出して保存してください。
冷蔵庫で3カ月程度、保存できます。
きっかけ
柚子を購入できたので、作りました。
おいしくなるコツ
メープルシロップは、アガベシロップやはちみつに変えても美味しいです。
- レシピID:1360030459
- 公開日:2024/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しました。