自家製柚子昆布ポン酢 レシピ・作り方

自家製柚子昆布ポン酢
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
柚子と種、醤油、昆布を使い、自家製ポン酢を作ります。

※今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 消毒した清潔な容器に、柚子果汁(5個分)を搾り、種を取ります。
  2. 2 醤油を入れ、軽く混ぜます。
  3. 3 昆布を半分に切り、加えます。
  4. 4 冷蔵庫で一晩置いたら、出来上がりです。

    ※昆布は、取り出して保存してください。

    冷蔵庫で3カ月程度、保存できます。

きっかけ

柚子を購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

メープルシロップは、アガベシロップやはちみつに変えても美味しいです。

  • レシピID:1360030459
  • 公開日:2024/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料ポン酢昆布しょうゆ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る