やみつき♥️無限大根♥️菜花入りデークニーンブシー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
沖縄の家庭料理でデークニー(大根)を使用したンブシー(味噌味の炒め煮)です。
さっぱりとした味付けでご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ要注意です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
大根
1/3本(400g)
菜花
1把
★味噌
大さじ1
★焼酎
大さじ2
★カンタン黒酢
大さじ2
本みりん
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    焼酎はトップバリュの安い紙パックの25°を使用しています。
    日本酒や料理酒にしても良いです。
  2. 2
    菜花の茎は縦半分に切ってから3cm程度の長さに切ります。
    葉は小さめにざく切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4
    大根は縦半分に切ってからスライサーで半月切りの薄切りにします。
    豚こま肉にある程度火が通ったら大根を加えて炒め合わせます。

    ズボラなので鍋の上でスライスしました。
  5. 5
    大根に豚肉の脂が絡んで少ししんなりしたら2の菜花の茎を加えて炒め合わせます。
    1の味噌だれを加えて炒め煮にします。
  6. 6
    大根と菜花の茎に火が通ったら菜花の葉を加えて炒め合わせます。
    菜花の葉にある程度火が通ったら本みりんを加えて炒め合わせます。
  7. 7
    ☆を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 調味料は家にある物、同様の物で作っても良いです。 各家庭でお好みの味の味噌だれで作ってみて下さい。

きっかけ

簡単・美味しい・ヘルシーな一品として考案し作成しました。 今の時期に手に入りやすい材料と味付けの分かりやすさで誰でも簡単に作れる事に拘っています。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の沖縄料理簡単豚肉料理菜の花大根
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ ご飯が進む やみつきレシピ
料理名
菜花入りデークニンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 21:13
ひーじゃーまんさん〜ハイサイ❣菜花買ってきました!!まだ私の地域ではあまり出回ってなく見つけて即GET❢沖縄ンブシーいっぺーまーさん♪くわっちーさびたん♪
mamichin555
mamichin555さんハイサイ♪最近の投稿レシピの中では1番の自信作を美味しそうに作って頂けて大感激です。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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