オートミールと有機ココナッツオイルのレーズンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに水を入れ、電子レンジ600Wで30秒温め、白神こだま酵母を入れ、溶かします。
- 2 ボウルに強力粉、オートミール、有機ココナッツオイル、藻塩、1の液体を入れ、混ぜ合わせます。
- 3 生地をよく捏ねひと塊りにします。
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4
・1次発酵
生地の表面をなめらかに丸め、耐熱ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で30分発酵させます。 -
5
・ベンチタイム
軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、10分程度、ねかせます。 -
6
・成形
生地を軽く手で平らに伸ばし、表面がなめらかになるように、丸めます。 - 7 レーズンを加え、捏ねます。
-
8
・2次発酵
オーブントレイにクッキングシートを敷き、生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で20分発酵させます。 -
9
200℃の予熱したオーブンで10分焼いて、出来上がりです。
*焼き時間は、様子をみながら調整してください。 - 10 焼き上がりは、直径15cm×高さ8cm程度の大きな丸パンが焼けました。
きっかけ
レーズンをお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
なたね油や米油、オリーブオイルなども可能です。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
- レシピID:1360030260
- 公開日:2024/04/11
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