材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★水
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩、砂糖
- 各小さじ1/2
- ★チューブのにんにくと生姜
- 各1㎝
- ★ごま油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ4〜5
- ☆粗挽き黒胡椒、コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- ☆鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- 揚げ用油
- フライパンの鍋底から5ミリくらい
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は4等分に切って包丁の峰などで叩いてひと回り大きくなるよう薄くし、ビニール袋に入れ★を入れてよく揉み込んで冷蔵庫に15分以上寝かせます。
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- 2
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- 1に小麦粉を入れてネチャっとなるまで揉み込み、別のビニール袋に☆を入れよく振り混ぜます。
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- 3
- 小麦粉のついた肉を片栗粉の袋の方に入れてまんべんなく粉をつけていきます。
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- 4
- フライパンに油を熱し弱めの中火で4分揚げ焼きにし、裏面は2〜3分火を通し出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンに入れたら固まるまで触らないほうがいいです。
満遍なく付くようにお肉の大きさによって片栗粉は増やして下さい。
お好みで片栗粉の袋の方にハーブスパイス、ホットチリパウダーなども入れても美味しいです。
きっかけ
友人から教えてもらったレシピです
ビニール袋2枚で粉類をつけて洗いものも少ない!