アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと茶葉の出しがらのしょうゆ麹玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
さつまいもと茶葉の出しがら、まいたけにしょうゆ麹(レシピID:1360028303)を組み合わせ、仕上げます。

材料(4人分)

玄米
2合
水(軟水)
500mlナチュラルミネラルウォーター
さつまいも
160g
茶葉の出しがら
30g
まいたけ
30g
しょうゆ麹(レシピ掲載中)
30g
ぶどう油(米油もOK)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2
    さつまいもは、1cm角に切り、ボウルに入れ、水(分量外)に浸します。
  3. 3
    炊飯器の内釜に、1の玄米、2のさつまいも、茶葉の出しがら、まいたけ、しょうゆ麹(レシピ掲載中)、米油、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 4
    器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぶどう油の代わりに米油を使用しても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 ※今回、紅花食品株式会社の食用ぶどう油を使用しています。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯醤油麹まいたけ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする