さつまいもとバナナのヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは、1cm角に切ります。
- 2 耐熱容器にさつまいもを入れ、浸る程度に水(分量外)を加え、600Wで3分、加熱します。
- 3 ボウルにバナナを細かくちぎり入れ、フォーク(マッシャーなど)で潰します。
- 4 3のボウルにヨーグルト、豆腐(絹)を加え、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。
- 5 4のボウルに、小麦粉(強力粉)、重曹、てんさい糖を入れ、混ぜ合わせます。
- 6 5のボウルに、有機ココナッツオイル、さつまいも、塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
- 7 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落とし、空気を抜き、有機いりごま(黒)(白)を飾ります。
- 8 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 9 オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
冷やして頂いても美味しいです。 お茶やコーヒーによく合い、お勧めです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。 *今回、ヨーグルトは、株式会社シャトレーゼのしぼりたて牛乳ヨーグルト[1400M八ヶ岳高原牧場]を使用しました。
- レシピID:1360030087
- 公開日:2024/02/22
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*パウンドケーキ型18cmを使用します。