さつまいもとバナナのヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもとバナナのヨーグルトパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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さつまいもとバナナ、ヨーグルト、豆腐を組み合わせ、有機いりごま(黒)(白)を飾り、パウンドケーキを焼き上げます。

*パウンドケーキ型18cmを使用します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、1cm角に切ります。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもを入れ、浸る程度に水(分量外)を加え、600Wで3分、加熱します。
  3. 3 ボウルにバナナを細かくちぎり入れ、フォーク(マッシャーなど)で潰します。
  4. 4 3のボウルにヨーグルト、豆腐(絹)を加え、なめらかになるまで、混ぜ合わせます。
  5. 5 4のボウルに、小麦粉(強力粉)、重曹、てんさい糖を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 5のボウルに、有機ココナッツオイル、さつまいも、塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  7. 7 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落とし、空気を抜き、有機いりごま(黒)(白)を飾ります。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
  9. 9 オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

冷やして頂いても美味しいです。 お茶やコーヒーによく合い、お勧めです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。 *今回、ヨーグルトは、株式会社シャトレーゼのしぼりたて牛乳ヨーグルト[1400M八ヶ岳高原牧場]を使用しました。

  • レシピID:1360030087
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
小麦粉パウンドケーキ絹ごし豆腐バナナさつまいも
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