ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後

材料([2斤分]人分)

  • *ホシノ天然酵母種 12.5g
  • *水(約30°C天然酵母種を溶かす用) 25ml
  • 強力粉 400g
  • 米油(バターなどでもOK) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2+2/3
  • 小さじ1
  • 水(パン生地用) 210ml

作り方

  1. 1 ヨーグルト専用容器(熱湯で殺菌して乾かしておく)に*を入れる。清潔なスプーンでよくかき混ぜてフタを閉める。
  2. 2 パンケースを本体にセットする。パンケースに1を容器ごとセットする。
  3. 3 本体のフタを閉じる。[天然酵母生種おこし]を選択して[スタート]を押す。
  4. 4 3が出来上がったらすぐに冷蔵庫に入れて6〜8時間休ませる。
  5. 5 パンケースに羽根を取り付ける。
    ①4の生種を入れる。
    ②強力粉、米油、砂糖、塩を入れる。
    ③水を入れる。
  6. 6 5を本体にセットする。[天然酵母パン]を選択する。[スタート]を押す。
  7. 7 焼き上がったら、パンケースからパンを取り出す。

きっかけ

天然酵母のパンを焼いてみようと思ったので

おいしくなるコツ

作り方、材料の種類、量など、ホームベーカリーの説明書に従う。 特に天然酵母種は指定されている場合があるので、説明書で確認してください。

  • レシピID:1360030008
  • 公開日:2023/10/01
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つくったよレポート(5件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/11 11:57
    ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪
    ♪ドレミ♪さん☆こんにちは☆とてもふんわり焼けました♪レシピありがとうございます☆
  • amnos73
    amnos73
    2023/11/04 06:01
    ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪
    美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/03 18:12
    ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪
    ♪ドレミ♪さん♡ふわふわとっても美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • kyjm110
    kyjm110
    2023/10/20 11:10
    ホームベーカリーで焼いた天然酵母食パン♪
    美味しく仕上がりました(^^)

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