アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥アオサと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
鍋を使って作ってますが大きめのお吸い物茶碗に全ての材料を入れて熱湯を注いでももっと簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

乾燥アオサ
2g(ひとつまみ)
豆腐
小パック1/2個
☆白だし
大さじ1
☆酒、薄口醤油
各大さじ1/2
☆塩
小さじ1/8
1カップ(180cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥アオサは水で戻しザルで水を軽く切っておきます。
    豆腐は8ミリ〜1センチ角に切っておきます。
  2. 2
    鍋に水1カップ分を沸かし沸騰したら☆を入れ豆腐とアオサも入れて30秒〜1分火を通し出来上がりです。

おいしくなるコツ

アオサはすぐに火が通るので最後に入れさっと煮て色と香りを生かします。 塩はお好みで加減して下さい。

きっかけ

乾燥アオサをたくさん頂いたので

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/17 18:49
あおさの香り大好きです。とても美味しく頂きました。ご馳走様でした。
黒猫カンくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする