材料(1人分)
- 乾燥アオサ
- 2g(ひとつまみ)
- 豆腐
- 小パック1/2個
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆酒、薄口醤油
- 各大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/8
- 水
- 1カップ(180cc)
作り方
-
- 1
- 乾燥アオサは水で戻しザルで水を軽く切っておきます。
豆腐は8ミリ〜1センチ角に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水1カップ分を沸かし沸騰したら☆を入れ豆腐とアオサも入れて30秒〜1分火を通し出来上がりです。
おいしくなるコツ
アオサはすぐに火が通るので最後に入れさっと煮て色と香りを生かします。
塩はお好みで加減して下さい。
きっかけ
乾燥アオサをたくさん頂いたので