わかめとすりごまの塩麹ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米(玄米でもOK) 2合
- 米を炊くための水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
- 塩麹(レシピ掲載中) 20g
- 乾燥わかめ 10g
- すりごま(白) 3g
作り方
- 1 白米は、水洗いをし、準備します。
- 2 炊飯器の内釜に、1の白米、塩麹、わかめ、すりごま(白)、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 3 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
乾燥わかめがお値打ちに、購入できたので作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。
- レシピID:1360029758
- 公開日:2023/10/02
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