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ささみと油揚げの胃に優しいうどん レシピ・作り方

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しゅあちゃん☆
病後の回復食や夜食に優しい味付けにしてます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でうどん玉
1玉
鶏ささみ
1本
油揚げ
1枚
大さじ1
300cc
☆薄口醤油
小さじ2
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
☆本だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ささみはすじを取り一口大に、油揚げは縦半分に切り、横1センチ間隔くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に水と酒とささみを入れて中火で煮込み、アクが出たら取り除きます。
  3. 3
    ささみに火が通ったら☆とうどん玉と油揚げを入れ沸騰したら弱火にし2〜3分茹でて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好きな茹で時間で。病後用の薄めの味付けなので塩などで調整してみてください。 元気な時はネギも入れるといいですね。

きっかけ

夏風邪の治りかけに作って食べました(>_<)

公開日:2023/08/14

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理きつねうどん油揚げささみ

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 21:55
お夜食に作りました。 玉ねぎも一緒に。やさしい味付けて美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
玉ねぎで甘くより優しいお味になりそうですね♡レポートありがとうございます♡

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