材料(1人分)
- 茹でうどん玉
- 1玉
- 鶏ささみ
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ☆薄口醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆本だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏ささみはすじを取り一口大に、油揚げは縦半分に切り、横1センチ間隔くらいに切ります。
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- 2
- 鍋に水と酒とささみを入れて中火で煮込み、アクが出たら取り除きます。
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- 3
- ささみに火が通ったら☆とうどん玉と油揚げを入れ沸騰したら弱火にし2〜3分茹でて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好きな茹で時間で。病後用の薄めの味付けなので塩などで調整してみてください。
元気な時はネギも入れるといいですね。
きっかけ
夏風邪の治りかけに作って食べました(>_<)