ヴィーガンおやつ!甘酒と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉(米粉でもOK) 200g
- 甘酒(手作りのものを使用) 200g
- 重曹(食品用) 3g
- 粉末茶(抹茶) 10g
- ミックスナッツ 30g
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱します。
ボウルに小麦粉、甘酒、重曹、粉末茶、ミックスナッツを入れ、よく混ぜ合わせます。 - 2 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型をトントンとテーブルに落として空気を抜きます。
- 3 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
- 4 オーブンから取り出し、粗熱をとり、出来上がりです。
きっかけ
パウンドケーキを食後のおやつに、作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなため、アガベシロップやはちみつ、あんこを足しても、美味しく頂けます。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360029387
- 公開日:2023/06/14
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パウンドケーキ型18cmを使用します。