赤いきつねで具沢山ぶっかけトマト素麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
関西で売っているのは珍しい赤いきつねの北海道を使用しました。
1個で食塩相当量が6.1gあるので2~3人前の具材として活用する事にしました。 -
2
鍋に水を入れてヘタを切り落として半月切りにしたなすとヘタを切り落として輪切りにしたきゅうりを入れて水の状態から煮始めます。
なすもきゅうりもやや厚めに切った方が美味しいです。 -
3
ヘタを取って3cm角程度に切ったトマトと根元を切り落としてほぐしたぶなしめじも加えて煮ます。
ぶなしめじを椎茸や舞茸、えのき、エリンギ等のお好みのきのこにしても良いです。 -
4
赤いきつねの麺は手で適当に割ってほぐしておきます。
3が湧いたら麺と粉末スープ、食べやすい大きさに切った油揚げ、ゆずぽん酢を入れて3分間煮て火を止めます。 -
5
別の鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸かしてそうめんを茹でます。
茹で上がったら流水で揉み洗いしてしっかり冷ましてしっかり水切りします。 -
6
丼にそうめんを盛り付けます。
その上からたっぷりと4をかけて完成です。 -
7
業務スーパーのゆずぽん酢を使用しました。
どのぽん酢でも良いですしカンタン酢やまろやか酢でも良いですし麺つゆでも良いです。
きっかけ
カップ麺の簡単アレンジで食べ応え満点なのにヘルシーな一品として考案し作成しました。 元々のカップ麺の味にぽん酢を加えるだけなので誰が作っても間違いなく美味しく作れるようにしています。
おいしくなるコツ
分量や味付け、具材はお好みで自由に調整やアレンジしても良いです。
- レシピID:1360029363
- 公開日:2023/06/10
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ素麵
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