材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 250g
- 塩胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ4
- パン粉
- 大さじ8
- ご飯
- どんぶり2杯分
- 刻みのり
- 2つかみ
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りし食べやすく切り塩胡椒をふる。
-
- 2
- 小麦粉、卵、パン粉の順に衣付けする。
-
- 3
- タレの調味料を小鍋に入れ、弱火で沸騰するまで温めておく。
-
- 4
- 180度に熱した揚げ油に2を入れ、完全に火が通るまで3〜5分ほど揚げる。
-
- 5
- どんぶりにご飯をよそい、揚げたカツをタレにくぐらせてご飯の上にのせる。
-
- 6
- 仕上げに刻みのりをのせて完成。
きっかけ
新潟で食べたタレカツ丼を家でも食べたくてつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません