ゴーヤ丸々一本!美味しいゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- タマネギ
- 半玉
- ニンジン
- 3分の1本(なくても◎)
- 卵
- 2個
- 木綿豆腐(絹豆腐◎)
- 1丁
- 豚バラ細切れ
- 100㌘
- 出汁パック(ほんだしでも◎)
- 1パック/ほんだしの場合大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- タマネギは半分にし、スライスニンジンは皮付きのまま食べやすい大きさにスライスします。
ヘタとお尻は取り除いてください。
☆ニンジンの皮には栄養がたっぷり♪気になりません!
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ
下処理をしたゴーヤ、1で切った野菜を入れしんなりするまで中火で炒める。
しんなりしたら豚バラ細切れをほぐしながら入れ炒める。
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- 3
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- 一口サイズに切った豆腐をフライパンに入れる。
☆豆腐は冷凍したものを使っています。一度冷凍した豆腐は高野豆腐に似た食感に♪
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- 4
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- 具材が入ったフライパンに水、醤油、砂糖、出汁パックを入れ10分中火で煮込む。時々混ぜる。その後出汁パックは取り出す。
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- 5
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- 手順5をしている間に溶き卵をつくる。
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- 6
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- 火を自分が熱くない程度に強めにしフライパンを傾け下の方にスペースをつくりそこに溶き卵を流し込み優しく混ぜる。ある程度卵の周りが固まり始めたら具材全体に混ぜ合わせる。
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- 7
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- 皿に盛り付け完成◎
お好みで鰹節や七味唐辛子など。
おいしくなるコツ
ゴーヤは簡単な下処理をすれば美味しく食べられます!
冷凍豆腐を使用する場合のおすすめは絹豆腐、絹ごし豆腐です◎、冷蔵のものでしたら煮崩れしにくい木綿豆腐が扱いやすいです◎
☆ゴーヤの下処理☆豆腐の冷凍保存、使用法はまた別の投稿で説明します!
きっかけ
沖縄旅行へ行き我が家でゴーヤブーム到来!
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