ひんやり・めちゃうま❤新じゃがで和風ポタージュ寒天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新じゃが芋
- 2個(200g)
- マッシュルーム
- 1袋
- かにかま
- 2本
- かんてん
- 4本
- 無調整豆乳
- 300cc
- だし入り味噌
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- くらしモアの短いかんてん(2本で一般的な寒天の1本分)とハナマルキの風味一番を使用しました。
味付けはだし入り味噌1つのみなので簡単で美味しさ間違い無しです。
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- 2
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- 鹿児島県産の新ばれいしょを使用しました。
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- 3
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- 鍋にかんてんと水を入れて弱火で煮てかんてんを溶かします。
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- 4
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- 新じゃがは皮が薄いので皮ごと4つ切りにしてサッと水にさらします。
水を切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れ、700wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取ります。
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- 5
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- ミキサーに豆乳とだし入り味噌、きな粉、4のじゃが芋を入れてペースト状になるまで回します。
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- 6
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- こんな状態になれば良いです。
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- 7
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- 3の鍋のかんてんがしっかり溶けたら6と4つ切りにしたマッシュルーム、手でほぐしたかにかまを入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
グツグツと煮込む必要はありません。
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- 8
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- 蓋のできるタッパー等に移して冷まします。
冷めたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やします。
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- 9
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- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付けて完成です。
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- 10
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- 見切り品で1袋100円のブラウンマッシュルームと半額の焼きがに風のかにかまを使用しました。
きのこはどんな種類の物にしても良いですしかにかまも竹輪や蒲鉾を刻んで入れても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑い時期にひんやり・さっぱりと食べやすいポタージュとして考案し作成しました。
肉類やバター等を入れず冷やして食べてもくどさが無いようにしています。
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