ひんやり・めちゃうま❤新じゃがで和風ポタージュ寒天 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
これからの暑い時期に嬉しい一品です。
味付け簡単で美味しくてヘルシー♪
食物繊維たっぷりでダイエットや腸活にもおすすめ♪

材料(4~5人分)

新じゃが芋
2個(200g)
マッシュルーム
1袋
かにかま
2本
かんてん
4本
無調整豆乳
300cc
だし入り味噌
大さじ1
きな粉
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    くらしモアの短いかんてん(2本で一般的な寒天の1本分)とハナマルキの風味一番を使用しました。
    味付けはだし入り味噌1つのみなので簡単で美味しさ間違い無しです。
  2. 2
    鹿児島県産の新ばれいしょを使用しました。
  3. 3
    鍋にかんてんと水を入れて弱火で煮てかんてんを溶かします。
  4. 4
    新じゃがは皮が薄いので皮ごと4つ切りにしてサッと水にさらします。
    水を切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れ、700wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取ります。
  5. 5
    ミキサーに豆乳とだし入り味噌、きな粉、4のじゃが芋を入れてペースト状になるまで回します。
  6. 6
    こんな状態になれば良いです。
  7. 7
    3の鍋のかんてんがしっかり溶けたら6と4つ切りにしたマッシュルーム、手でほぐしたかにかまを入れてひと煮立ちさせて火を止めます。

    グツグツと煮込む必要はありません。
  8. 8
    蓋のできるタッパー等に移して冷まします。
    冷めたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やします。
  9. 9
    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付けて完成です。
  10. 10
    見切り品で1袋100円のブラウンマッシュルームと半額の焼きがに風のかにかまを使用しました。
    きのこはどんな種類の物にしても良いですしかにかまも竹輪や蒲鉾を刻んで入れても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

暑い時期にひんやり・さっぱりと食べやすいポタージュとして考案し作成しました。 肉類やバター等を入れず冷やして食べてもくどさが無いようにしています。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
新じゃが食物繊維の多い食品の料理マッシュルームカニカマ寒天
関連キーワード
誰でも作れる 夏バテ対策 子どもが喜ぶ 腸活
料理名
新じゃがで和風ポタージュ寒天

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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