材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ、ケチャップ
- トッピングに少々
- お米
- お好みの量
- レタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、少量の油で軽く炒める。
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- 2
- ひき肉、豆腐を混ぜ合わせ、玉ねぎに加えてフライパンで炒める。
先にボウルで混ぜると早いですが、面倒な方はフライパン上でヘラなどですりつぶす方法でOK!
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- 3
- 塩、胡椒を振り、ケチャップを加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- どんぶりにご飯を盛り、ちぎったレタスを円形に敷く。
(写真は、レタスが無かったのでキャベツで代用しています)
できた肉ネタを載せ、ケチャップとマヨネーズでトッピングしたら完成!!
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- 5
- 真ん中に目玉焼きを乗せたり、アボカドをトッピングしても美味しいし、彩りがよくなりますよ(o^^o)
おいしくなるコツ
ケチャップは後からまたかけるので、お好みで調節してください。
きっかけ
タコライスをヘルシーに食べたくて♪