材料(2人分)
- ご飯
- 525g
- すし酢
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ1·5
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 白だし(10倍濃縮)
- 小さじ1/2
- 油(焼き油)
- 少々
- きゅうり
- 小1本
- 塩
- 少々
- 味付けあげ(いなり寿司用)
- 半分切り4枚
- かまぼこ
- 半分(40g)
- サーモンたたき丼(生協)
- 1袋(40g)
- イクラ
- 10g
- 紅しょうが
- 適宜
- 焼き海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- ご飯525gにすし酢大さじ3をかけてほぐし、いりごま大さじ1·5を混ぜ冷ます
-
- 2
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- 卵1こを割りほぐし、砂糖大さじ1/2・白だし小さじ1/2を混ぜる
薄く油を引いたフライパンで薄く焼く
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- 3
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- きゅうりはスライサーで薄切りにして軽く塩を振る
卵は細く切って錦糸卵にする
味付け揚げも細く切る
かまぼこは5mm厚さに切ってから4等分の扇形に切る
-
- 4
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- 手順1のすし飯の上に味付け揚げ・水気を切ったきゅうり・かまぼこ・錦糸卵をのせる
-
- 5
-
- 食べる直前に、サーモン・イクラ・紅しょうが・ちぎった焼き海苔をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
材料は何でも家にあるもので大丈夫
マグロのたたき・ホタテ・ツナ缶・鮭フレークも美味しいです
かんぴょうの代わりに味付け揚げで代用しています(味付け揚げはストックしています。残ったら冷凍しています)
きっかけ
簡単で美味しいちらし寿司が食べたかった
超簡単で美味しいです
毎年作ります