アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎と玉ねぎのコーンクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しくてヘルシー♪
途中まではちょっと手間暇かけて味付けは粉末のコーンクリームスープにお任せで美味しさ間違いなし!

材料(4~5人分)

ブロッコリーの茎
3本(300g)
玉ねぎ
1個(300g)
冷凍コーン
100g
粉末のコーンクリームスープ
4袋
牛乳
200cc
200cc
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は皮を剥いて2cm角程度の大きさに切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます
    500wの電子レンジで5分間加熱して粗熱を取っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて3cm角程度の大きさに切ってミキサーに入れます。
    ミキサーを回してペースト状にします。
  3. 3
    熱した鍋にバターを入れて溶かし、ペースト状にした玉ねぎを加えて炒めます。
    すぐに火が通るので2~3分間炒める程度で良いです。
  4. 4
    ミキサーに粗熱が取れたブロッコリーの茎と水100ccを入れてペースト状になるまで回します。
  5. 5
    3にペースト状にしたブロッコリーの茎を加えて炒め合わせます。
    ブロッコリーの茎はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
  6. 6
    冷凍コーンと水100cc、牛乳を加えて煮ます。

    強火で一気に沸かさずに中火でゆっくりと煮て沸かします。
  7. 7
    沸いたら火を止めて粉末のコーンクリームスープを加えてよく混ぜ合わせます。
    しっかり溶けたら出来上がりです。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。
  9. 9
    クノールのコーンクリームスープを使用しました。
    味付けは市販品を使う事で間違いなく美味しく作れます。
    より濃厚な味わいにしたい方は5袋使うと良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

ブロッコリーレシピコンテストでブロッコリーの花蕾部分を使って茎部分が溜まったので大量消費しやすく食べやすい一品として考案し作成しました。

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー300円前後の節約料理とうもろこしクリームスープ玉ねぎ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
ブロッコリーの茎と玉ねぎのコーンクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする