お雛様には油菓子!食べ出したら止まりません レシピ・作り方

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おゆ〜みん
郷土のお雛様には欠かせないお菓子です
食べ始めると次々食べてしまいます
ちょっと手がかかりますが、家族皆大好きで毎年作ります

材料(10人分)

小麦粉
300g
砂糖
120g
ベーキングパウダー
大さじ1
2こ
小麦粉(打ち粉用)
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉300g・砂糖120gをはかりで測る
  2. 2
    小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー大さじ1を食品用ポリ袋に入れてよく振り混ぜる
    卵は溶いでおく
  3. 3
    手順2のポリ袋に溶き卵を入れて袋の上から揉んで混ぜる
  4. 4
    こんな感じです
    このまま、暫く置いておくと卵液と砂糖が溶け合ってしっとりしてこねるのが楽です
  5. 5
    1時間くらい放っておきました
  6. 6
    袋の上からよくこねます
    (いつもすぐ食べてなくなってしまうので、この工程まで2回分作り、1つは冷蔵庫で保存します(^_^;))
  7. 7
    打ち粉(小麦粉)を振って、袋から出しもう少しこねます
  8. 8
    綿棒で厚さ5mm位に伸ばす
    24cm×16cm位のシートが、2枚出来ます
    横半分、縦12分割にしました
    真ん中に切り込みを入れて手綱にねじる
    2枚で48こ出来ます
  9. 9
    油を180~190℃に熱し、時々ひっくり返しながら浮き上がってきつね色になるまで揚げて出来上がり
  10. 10
    出来上がり

おいしくなるコツ

ちょっと面倒くさいですが 手綱にすると火の通りもよく見かけもいいです ちょっとした手土産にも喜ばれます

きっかけ

お嫁に来て初めて知りました 材料は小麦粉と砂糖と卵だけ 練って揚げるだけの素朴なお菓子 何故かクセになります 伯母さんに作り方を教わって自分なりに砂糖の量を調整してこの配分に定着しました

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他のお菓子小麦粉ひな祭り向けアレンジ

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