味付け簡単❤豚こまと大根といんげんのごま味噌炒め レシピ・作り方

味付け簡単❤豚こまと大根といんげんのごま味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
ご飯もお酒もめちゃ進んで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意です!
使い切れずに残りがちな鍋料理用のごまだれの活用レシピです。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 大根 300g
  • いんげん豆 10本程度
  • ★だし入り味噌 大さじ1
  • ★ごまだれ 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 味付けはこの3つだけで全て大さじ1ずつと簡単で覚えやすいです。
    炒め料理に鍋料理用のごまだれを使うと香ばしさが出てコクうまになります。
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 大根を厚さ1cm程度の銀杏切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。

    大根の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  3. 3 熱したフライパンに豚こま肉を入れて強めの中火で炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4 豚こま肉に火が通ったら2の大根と1のごま味噌だれを加えて中火で炒め合わせます。
    大根を予めレンジ加熱しておくとすぐに味しみしみになります。
  5. 5 最後に両端のヘタを切り落として3等分の長さに切ったいんげん豆を加えて炒め合わせ、いんげん豆に火が通れば出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

しっかり食べ応えがあってご飯が進む、味付け簡単で誰でも間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ごま味噌だれを加えた後は火力が強いと焦げやすいので中火で炒めます。

  • レシピID:1360028825
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理いんげん大根
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
豚こまと大根のいんげんのごま味噌炒め
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2023/05/28 17:29
    味付け簡単❤豚こまと大根といんげんのごま味噌炒め
    いんげんの代わりに玉葱で♬美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/22 17:25
    味付け簡単❤豚こまと大根といんげんのごま味噌炒め
    ひーじゃーまんさん♪枝豆を飾りました!味噌味付け美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡ありがとうございます(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る