タレが絶品!焼くだけトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おゆ〜みん
昔(結婚した頃)、近くの食堂の「テキライス」がタレがタップリでとても美味しかった!
今はこのお店はなくなってしまったので、なんとか近づけるように再現しました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り
2枚(200~300g位)
味塩こしょう
少々
ニンニク(薄切り)
1かけ
油(焼き油)
大さじ1位
○ソース・ケチャップ・水
各大さじ2
○しょうゆ・砂糖
各小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は筋切りし(今回は筋切り済のお肉でしたが、脂身との境をキッチンバサミで切りました)、味塩こしょうをふる。ニンニクは薄切りにする
    ○印の調味料を合わせておく
  2. 2
    フライパンに油を引き、ニンニクを入れて熱し、その後豚肉を両面焼き色がつくまで中火で焼く
    途中ニンニクが焦げそうになったら肉の上にのせる
  3. 3
    脂がたくさん出たらキッチンペーパーで吸い取ります
    合わせた○印の調味料を加え、1分ほど煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

たっぷりのタレが美味しいです 筋切りしてないお肉の時はフォークで刺してからキッチンバサミで脂身との境を切って下さい 出来上がりにフライドオニオンをのせて キャベツの千切りを添えると美味しいです

きっかけ

昔(結婚した頃)、近くの食堂の「テキライス」がタレがタップリでとても美味しかった! 今はこのお店はなくなってしまったので、なんとか近づけるように再現しました

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
トンテキフライパン一つでできる簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

おゆ〜みん 自分のレシピの集大成のため投稿を始めました(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠) モットーは、「 美味しい! 簡単! お値打ち! 」 ぜひ作ってみて下さい すぐ承認します(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 11:58
参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
Kenta'sレシピ
作ってもらえて嬉しいです  レポートありがとう(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする