とろとろ、ふわふわ。梅干しとおくらのなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し
- 1個
- おくら
- 60g(8本)
- 山芋
- 40g程度
- 自家製なめたけ(レシピ掲載中)
- 大さじ2(40g)
- 乾燥わかめ
- 小さじ1(2g)
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめは、水に浸しもどします。
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- 2
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- おくらは、塩(分量外)を振り、まな板の上で転がし、板ずりをします。
表面のうぶ毛がとれたら、水で軽く洗い流します。
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- 3
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- オクラはヘタの部分を切りとガクの部分を取り除き、小口切りにします。
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- 4
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- 梅干しの種を取り除き、細かく包丁で刻んでペースト状にします。
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- 5
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- 山芋は、すりおろします。
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- 6
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- ボウルに、1の水気を絞ったわかめ、3のおくら、4の梅干し、5の山芋、自家製なめたけ(レシピ掲載中)を入れ、混ぜ合わせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鰹節をふりかけても、美味しいです。
きっかけ
おくらをお値打ちに購入できたので、作りました。
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ご飯のお供に、おすすめです。