特大にんじん丸ごと1本でクリームシチュー レシピ・作り方

特大にんじん丸ごと1本でクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
特大サイズのにんじんを丸ごと1本使ったクリームシチューです。
旨味たっぷりで優しい甘さなのでお子さんのにんじん嫌い克服に最適!
野菜不足解消や腸活にもおすすめ!

材料(5~6人分)

  • にんじん 1本(682g)
  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • ブロックベーコン 300g
  • きな粉 大さじ3
  • クリームシチュールウ 1/2箱(4食分)
  • 甘酒 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 300cc

作り方

  1. 1 500ml缶が小さく見えるほどの特大サイズのにんじんを丸ごと1本使用しました。
  2. 2 ブロックベーコンをひと口サイズに切って熱したフライパンで炒めます。
    弱めの中火で炒めます。
  3. 3 ベーコンの脂が出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
    10分間ほど炒めてこのような状態になれば良いです。
  4. 4 にんじんを丸ごと1本すりおろして鍋に入れます。
    水と甘酒を加えて弱めの中火で煮ます。

    すりおろしが面倒な方はチョッパー等で極小のみじん切りにしても良いです。
  5. 5 沸々と沸いてきたらきな粉を加えてよく混ぜ合わせます。

    きな粉を加える事で大豆たんぱくや食物繊維をプラスできますし香ばしさも出ます。
  6. 6 3を加えてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
  7. 7 沸いたらいったん火を止めてクリームシチュールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
  8. 8 クリームシチュールウがしっかり溶けたら牛乳を加えてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

特大サイズの人参を丸ごと1本使い切りの簡単メニューとして考案し作成しました。 人参が苦手な方でも食べやすいように甘酒ときな粉を加えた事で腸活にもぴったりになりました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028779
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー甘酒ベーコン玉ねぎにんじん
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ にんじん嫌い克服メニュー
料理名
にんじんたっぷりクリームシチュー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る