簡単!美味しい!身体喜ぶかぶらのスープ レシピ・作り方

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餅餡
胃腸が疲れた時も、おもてなしにも!我が家のかぶらのスープ

材料(6人分)

タマネギ
1個
聖護院かぶら(なければ普通のかぶら4)
一個
小さじ2
600cc
コンソメ系スープの素
1パック
黒胡椒
ひとふり
オリーブオイル
ひと回し程度

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切りにして、しんなりするまで炒める
  2. 2
    かぶらの皮は少し厚い目にむいて、1cm角くらいの賽の目に切る。
    1に加えて水と野菜出汁、お塩も入れて炊く。
  3. 3
    2をオタマでかぶらが潰れるくらいになったら火を止めて、粗熱をとってミキサーにかけます。
  4. 4
    胃腸が疲れている時はそのままでも。
    おもてなし料理の時にはオリーブオイルと黒胡椒を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで加減を。 かぶらの皮はもったいないけど、厚めにむくと仕上がりがなめらかになります。

きっかけ

京都なので普通に聖護院かぶらが手に入ります。寒い冬には簡単で暖まるかぶらのスープが定番に。

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
かぶ冬のおもてなし料理野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理ミキサー

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