米粉とやまといもで作る。やまといも焼き レシピ・作り方
材料((2枚)2人分)
- キャベツ
- 100g
- ねぎ
- 50g
- 大葉
- 20枚(15g程度)
- 乾燥わかめ
- 小さじ1(2g)
- なたね油(お好みのもの)
- 小さじ2
- ○生地
- やまといも(すりおろし)
- 70g
- 米粉
- 大さじ2(16g程度)
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ○たれ
- 自家製ポン酢(レシピ掲載中)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、千切りして、半分に切ります。
-
- 2
-
- ねぎは、小口切りにします。
-
- 3
-
- 大葉は、みじん切りにします。
-
- 4
-
- 乾燥わかめを水(分量外)で戻します。
-
- 5
-
- やまといもをすりおろします。
-
- 6
-
- ボウルに5のやまといも、残りの生地の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6のボウルに、1のキャベツ、2のねぎ、3の大葉、4の水気をきったわかめを入れ、生地を絡めながら、混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- フライパンになたね油(1枚分、小さじ1)をひき、7の生地を流し入れ、形成し中火で2分焼きます。
-
- 9
-
- 焼き色がついたら、裏返し2分焼いて、出来上がりです。
※たれは、自家製ポン酢(レシピ掲載中)で頂きました。
お好みのもので、召し上がってください。
おいしくなるコツ
たれは、柚子しょうゆ(レシピ掲載中)小さじ1、米酢小さじ1、はちみつ小さじ1/2を混ぜ合わせて、頂いても美味しいです。
きっかけ
やまといもが余っていたので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
直径12cm程度の丸型を2枚、作れます。