米粉とやまといもで作る。やまといも焼き レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
米粉とやまといもに野菜を混ぜ合わせ、焼いて仕上げます。

直径12cm程度の丸型を2枚、作れます。

材料((2枚)2人分)

キャベツ
100g
ねぎ
50g
大葉
20枚(15g程度)
乾燥わかめ
小さじ1(2g)
なたね油(お好みのもの)
小さじ2
○生地
やまといも(すりおろし)
70g
米粉
大さじ2(16g程度)
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
○たれ
自家製ポン酢(レシピ掲載中)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは、千切りして、半分に切ります。
  2. 2
    ねぎは、小口切りにします。
  3. 3
    大葉は、みじん切りにします。
  4. 4
    乾燥わかめを水(分量外)で戻します。
  5. 5
    やまといもをすりおろします。
  6. 6
    ボウルに5のやまといも、残りの生地の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    6のボウルに、1のキャベツ、2のねぎ、3の大葉、4の水気をきったわかめを入れ、生地を絡めながら、混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンになたね油(1枚分、小さじ1)をひき、7の生地を流し入れ、形成し中火で2分焼きます。
  9. 9
    焼き色がついたら、裏返し2分焼いて、出来上がりです。

    ※たれは、自家製ポン酢(レシピ掲載中)で頂きました。
    お好みのもので、召し上がってください。

おいしくなるコツ

たれは、柚子しょうゆ(レシピ掲載中)小さじ1、米酢小さじ1、はちみつ小さじ1/2を混ぜ合わせて、頂いても美味しいです。

きっかけ

やまといもが余っていたので、作りました。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
大和芋ベジタリアン米粉長ネギ(ねぎ)キャベツ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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