材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- 豚バラブロック肉
- 200g
- ★生姜
- 1片
- ★水
- お肉にかぶるくらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 生姜は薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ボウルに生姜、豚肉を入れ、お肉がかぶるくらいまで水を入れてふんわりとラップをします。
600Wで5分ほど加熱します。
-
- 3
-
- 電子レンジで加熱したら、流水で洗って水気をきります。
鍋に☆の調味料を全て入れ、茹で卵、お肉も加え、10分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
油多めのお肉の方が、柔らかく仕上がります。
きっかけ
夜ご飯の一品に。
夜ご飯、お酒のお供、丼としてどうぞ。