【タジン鍋】ごぼう、豚肉、長ネギを使った肉豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにして、水に
さらしておく。長ネギ半分にカットしてみじん切り、豚肉と豆腐は一口サイズにカットする。
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- 2
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- タジン鍋にごま油をしき、
下から、
ごぼう・豚肉・長ネギ
の順番に乗せていく。
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- 3
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- 最後に豆腐を乗せます。
※包丁でカットしていますが
スプーンで1口サイズにして
も食べやすいです。
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- 4
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- 調味料☆を器に入れて
よく混ぜ合わせ、タジン鍋
全体にかけます。
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- 5
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- タジン鍋の蓋をして火にかけます。(約20分)
最初の5分は中火、残り15分は
弱火にします。
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- 6
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- 火にかけて20分経ったら
出来上がり。
別皿に盛り付けても、そのまま
でもオッケー。※鍋が熱いので
気をつけてください。
おいしくなるコツ
鍋に乗せる順番。ごぼうを一番下にすると柔らかく
蒸し上がります。辛みが足りない場合は七味など加える
と良いと思います。
きっかけ
肉豆腐が食べたくなったので、作ってみました。
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とても柔らかく出来上がります。