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【タジン鍋】ごぼう、豚肉、長ネギを使った肉豆腐 レシピ・作り方

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ヨーコ♡ヨーコ
タジン鍋を使った肉豆腐です。野菜とお肉が
とても柔らかく出来上がります。

材料(2人分)

豚肉(細切れでも可)
150g
ごぼう
15cmくらい
長ネギ
15cmくらい
豆腐(絹、木綿どちらでも可)
150g
ごま油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆豆板醤(チューブタイプ)
7、8cmくらい
☆粉末だし(鳥がら)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水に
    さらしておく。長ネギ半分にカットしてみじん切り、豚肉と豆腐は一口サイズにカットする。
  2. 2
    タジン鍋にごま油をしき、
    下から、
    ごぼう・豚肉・長ネギ
    の順番に乗せていく。
  3. 3
    最後に豆腐を乗せます。
    ※包丁でカットしていますが
    スプーンで1口サイズにして
    も食べやすいです。
  4. 4
    調味料☆を器に入れて
    よく混ぜ合わせ、タジン鍋
    全体にかけます。
  5. 5
    タジン鍋の蓋をして火にかけます。(約20分)
    最初の5分は中火、残り15分は
    弱火にします。
  6. 6
    火にかけて20分経ったら
    出来上がり。
    別皿に盛り付けても、そのまま
    でもオッケー。※鍋が熱いので
    気をつけてください。

おいしくなるコツ

鍋に乗せる順番。ごぼうを一番下にすると柔らかく 蒸し上がります。辛みが足りない場合は七味など加える と良いと思います。

きっかけ

肉豆腐が食べたくなったので、作ってみました。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)ごぼう豆板醤

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