大根、こんにゃく、厚揚げ。八丁味噌(豆みそ)の田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 8cm(300g程度)
- こんにゃく
- 1/2枚(170g程度)
- 厚揚げ
- 2枚(200g)
- 昆布
- 5cm角
- 水
- 500ml
- ○たれ
- 八丁味噌(豆みそ)
- 大さじ3(60g)
- てんさい糖
- 大さじ3(30g)
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 煮汁(昆布で煮たもの)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は、2cm幅に切り、皮をむき、十時に切れ目を入れます。
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- 2
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- こんにゃくは、三角形に切ります。
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- 3
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- 厚揚げは、半分に切ります。
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- 4
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- 鍋に水、昆布、大根を入れ、落とし蓋をして、中火で20分、煮ます。
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- 5
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- 20分経ったら、落とし蓋をとり、こんにゃくと厚揚げを入れ、そのまま5分煮て、出来上がりです。
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- 6
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- 八丁味噌(豆みそ)のたれを作ります。
鍋にたれの材料を全て入れ、八丁味噌(豆みそ)を溶かすようによく混ぜ合わせます。
※煮汁は、5の昆布の煮汁(大さじ2)を使用します。
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- 7
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- 八丁味噌(豆みそ)が溶けてなじんだら、弱火で加熱し、さらになめらかになるように、溶かし出来上がりです。
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- 8
- 5の大根、こんにゃく、厚揚げをお皿に盛り付け、7のたれをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
たれのなめらかさは、煮汁で調整してお好みに仕上げてください。
白ごまや砕いたくるみをかけても、美味しいです。
今回は、カクキューの八丁味噌を使用しました。
きっかけ
八丁味噌(豆みそ)を購入したので、作りました。
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