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大根、こんにゃく、厚揚げ。八丁味噌(豆みそ)の田楽 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
八丁味噌を使って、たれをつくり、仕上げます。

材料(4人分)

大根
8cm(300g程度)
こんにゃく
1/2枚(170g程度)
厚揚げ
2枚(200g)
昆布
5cm角
500ml
○たれ
八丁味噌(豆みそ)
大さじ3(60g)
てんさい糖
大さじ3(30g)
みりん
大さじ2
大さじ2
煮汁(昆布で煮たもの)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は、2cm幅に切り、皮をむき、十時に切れ目を入れます。
  2. 2
    こんにゃくは、三角形に切ります。
  3. 3
    厚揚げは、半分に切ります。
  4. 4
    鍋に水、昆布、大根を入れ、落とし蓋をして、中火で20分、煮ます。
  5. 5
    20分経ったら、落とし蓋をとり、こんにゃくと厚揚げを入れ、そのまま5分煮て、出来上がりです。
  6. 6
    八丁味噌(豆みそ)のたれを作ります。

    鍋にたれの材料を全て入れ、八丁味噌(豆みそ)を溶かすようによく混ぜ合わせます。

    ※煮汁は、5の昆布の煮汁(大さじ2)を使用します。
  7. 7
    八丁味噌(豆みそ)が溶けてなじんだら、弱火で加熱し、さらになめらかになるように、溶かし出来上がりです。
  8. 8
    5の大根、こんにゃく、厚揚げをお皿に盛り付け、7のたれをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

たれのなめらかさは、煮汁で調整してお好みに仕上げてください。 白ごまや砕いたくるみをかけても、美味しいです。 今回は、カクキューの八丁味噌を使用しました。

きっかけ

八丁味噌(豆みそ)を購入したので、作りました。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
田楽味噌ベジタリアン厚揚げ板こんにゃく大根

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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