きゅうりとしらすの味噌煮乗せお粥♪(•͈⌔•͈⑅) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 170g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯(ご飯用)
- ご飯がかぶるぐらい
- きゅうり
- 1/5本
- しらす
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 熱湯(きゅうりとしらす用)
- 大さじ2/3
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にご飯を入れて塩と熱湯を加える。弱火で3分ぐらい煮る。
-
- 2
- きゅうりを輪切りにする。
-
- 3
- 別の鍋にきゅうりとしらすを入れて、塩麹と熱湯を加える。中火で20秒ぐらい煮る
-
- 4
- 味噌を加えて30秒ぐらい煮る。
-
- 5
- 1のお粥に4を乗せる。