材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 茄子
- 1個
- ネギ
- 5㎝
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ
- 200cc
- 水
- 600cc
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 50g
- 冷水
- 75cc
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切り、縦に浅く切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし蕎麦を入れ、袋の表示時間どおりに茹で、ざるに上げ水洗いし水けをきっておく。
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- 3
- 小麦粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
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- 4
- 1を3にくぐらせ170℃に熱した揚げ油で2~3分ほど揚げ油を切っておく。
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- 5
- 麺つゆをかけつゆの濃度になるように水で薄め600ccにし、鍋に入れて火にかける。煮立ったらそばを加え、再び煮立ったら火を止める。
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- 6
- 蕎麦を器に盛り、つゆをかけ、茄子の天ぷらと小口切りにしたネギを散らして完成。