大根たっぷり♥みぞれ鴨鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
寒い夜に簡単に作れます。
味付けも調理も超簡単で美味しさ間違い無し!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鴨肉
200g
木綿豆腐
1丁(350g)
大根
1/4本(330g)
長ネギ
1本
ぶなしめじ
1株
★白だし
大さじ3
★タカラ本みりん
大さじ2
★水
1000cc

作り方

  1. 1
    4割引きになっていたタイ産の合鴨を使用しました。
    鴨肉が無い時は鶏肉や豚肉、牛肉で作っても良いです。
  2. 2
    鍋に★を入れてよく混ぜ合わせます。
    食べやすい大きさに切った木綿豆腐と根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れて中火で加熱します。

    沸かしている間に大根をすりおろしておきます。
  3. 3
    沸いたら根を切り落として斜め切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    最後に大根おろしを入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。

    最後に強火でグラグラと煮立てないようにして下さい。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 きのこは椎茸や舞茸、エリンギ、えのき等の家にある物、お好みの物で作っても良いです。 豆腐は絹豆腐にしても良いです。

きっかけ

寒い夜に少ない食材で短時間で簡単に作れる鍋料理として考案し作成しました。 あれこれ具沢山の鍋料理も美味しいですが、こちらはシンプルイズベストに拘った鍋料理です。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
鴨鍋しめじ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐大根
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
みぞれ鴨鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/26 21:38
ひーじゃーまんさん♪鴨肉の代わりにサラダチキンを入れました!ヘルシーな大根おろしに、たんぱく質もたっぷりで嬉しいです☆とても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
ドレミ3
ドレミ3さんハイサイ♪ サラダチキンで作るとさっぱりと食べられて良いでしょうね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする