完熟柿の救済♥柿ときな粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 柿 1個(250g)
- 卵 2個
- きなこ 大さじ2
- タカラ本みりん 大さじ1
- 液体塩こうじ 小さじ1
- 無塩バター 1枚焼くのに10g程度
作り方
-
1
ハナマルキの液体塩こうじとタカラ本みりんを使用しました。
パンケーキ作りには使わなさそうな調味料ですが、使うと柿の甘さが引き立って旨味も格段にUPします。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、液体塩こうじとタカラ本みりんを加えます。
完熟柿を半分に切って身をスプーン等で掬い取って加えます。
卵を溶き、柿を潰しながらよく混ぜ合わせます。 - 3 ホットケーキミックスときな粉を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
熱した鍋にバターを入れて溶かします。
3を半量流し入れて弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
ふんわりと膨らんだらひっくり返して反対側の面も焼きます。 -
5
焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
このサイズが2枚焼ける分量です。
きっかけ
完熟でやわやわになった柿の救済レシピとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 素材本来の素朴な甘さと旨味と香ばしさで何も付けなくても素美味しいですが、お好みでシロップや蜂蜜、バター等をかけても良いです。
- レシピID:1360028327
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- 柿ときな粉のパンケーキ
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水や牛乳を加えず、柿の水分と卵だけで作りました。
完熟柿の甘さときな粉の香ばしさでとても美味しいです。