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スタミナ&ボリューム満点♥岐阜タンメン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
寿がきやのチルドの岐阜タンメンの簡単アレンジです。
スタミナ&食べ応え満点で栄養満点!
ガッツリ食べて体力を付けたい時や疲労快復したい時におすすめです!

材料(2人分)

岐阜タンメン
1袋(2人前)
豚肉生姜焼き用
4枚
キャベツ
1/8個(260g)
にんじん
1/3本(70g)
長芋
1/6本(100g)
隠元豆
5本
エリンギ
大1本
液体塩こうじ
小さじ1
タカラ本みりん
大さじ1
魅惑のハリッサ
大さじ1
チューブのおろしにんにく
大さじ1
片栗粉
大さじ1
600cc
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作り方

  1. 1
    ハナマルキの液体塩こうじとタカラ本みりんを使用しました。
    この2品を使用すると美味しさが格段にUPします。
  2. 2
    部生姜焼き用を使用しましたが、バラ肉やこま肉にしても良いです。
    岐阜タンメンが無い場合はお好みのチルド麺のラーメンやちゃんぽん等で作っても良いです。
  3. 3
    ポリ袋に豚肉と液体塩こうじを入れてよく揉み込みます。
    よく揉み込んだら片栗粉を加えてシャカシャカ振ってよく塗します。
  4. 4
    熱した鍋に3を並べて強めの中火で焼きます。
    両面に焼き目が付いたらタカラ本みりんを加えて照り焼きにします。
    焼き上がったらお皿に取り出します。
  5. 5
    にんじんと隠元豆、エリンギを食べやすい大きさに切ります。
    切り方やサイズは食べやすいようにご自由に。
    豚肉を取り出した鍋を再び熱して強めの中火で炒めます。
  6. 6
    ざく切りにしたキャベツを加えて炒めます。
    キャベツにある程度火が通ったら皮を剥いて食べやすい大きさに切った長芋を加えてサッと炒め合わせます。
  7. 7
    水を加えて煮込みます。
    沸いたら岐阜タンメンに添付の液体スープとハリッサ、チューブのおろしにんんくを加えて混ぜ合わせればスープの出来上がりです。
  8. 8
    別の鍋に分量外のお湯を沸かして麺を茹でます。
    茹で上がったらしっかり湯切りして丼に盛り付けます。
  9. 9
    麺の上から7のスープをたっぷりとかけます。
    最後に4の豚肉を盛り付けて完成です。
    お好みで岐阜タンメンに添付の辛味噌も加えて食べて下さいね。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 キャベツと長芋以外の野菜やきのこは季節の物、お好みの物、家にある物で良いです。 ハリッサは豆板醤や柚子胡椒、かんずりなどで代用可。 ハリッサとにんにくは好みの物なので加えなくても良いです。

きっかけ

週末の疲労回復、翌週のスタミナを付けるための簡単アレンジ麺として考案し作成しました。 岐阜タンメンだけでもにんにくがかなり効いていてスタミナ満点ですが、長芋を加えてさらにスタミナUPにしています。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺にんじん長芋キャベツその他の豚肉
関連キーワード
誰でも作れる 岐阜タンメン スタミナ料理 風邪予防
料理名
岐阜タンメン

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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