【簡単でヘルシー】味付け簡単♥ンムチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウインナー
- 1パック(4本)
- 厚揚げ
- 1パック(2個)
- じゃが芋
- 1個(160g)
- にんじん
- 1本(90g)
- 小松菜
- 1/2把
- 卵
- 2個
- かつおぶし
- 1つかみ
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 液体塩こうじ
- 小さじ1
- やさしいお酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 味付けに使うのはタカラ本みりんとハナマルキの液体塩こうじ、ミツカンのやさしいお酢の3つのみと超簡単です。
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- 2
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- ウインナーはさっぱりとした味付けにするためにアンティエのレモン&パセリを使用しました。
お好みのウインナーでも良いですし、ハムやベーコン、スパム、コンビーフ等でも良いです。
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- 3
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- 厚揚げを5mm程度の厚さに切ってトレーに並べます。
表面にこんがりと焼き色が付くまでオーブントースターまたはグリルで焼きます。
焼き時間、加減は適宜調整して下さい。
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- 4
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- じゃが芋は綺麗に洗って皮ごと、にんじんはヘタを取って食べやすい大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱します。
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- 5
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- ボウルに卵を割り入れ、タカラ本みりんと液体塩こうじを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 熱した鍋に斜めに3等分に切ったウインナーと3cmの長さに切った小松菜の軸を入れて炒めます。
ウインナーから脂が出ますので、焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 7
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- ウインナーに焼き色が付いて小松菜の軸にある程度火が通ったら4のじゃが芋とにんじんを加えて炒め合わせます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
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- 8
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- やさしいお酢を加えてサッと炒め合わせます。
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- 9
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- 3の厚揚げを加えてサッと炒め合わせます。
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- 10
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- ざく切りにした小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせます。
5の溶き卵を加えて炒め合わせます。
卵がお好みの固まり加減になれば火を止めます。
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- 11
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- 最後にかつおぶしを加えてよく混ぜ合わせて完成です。
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- 12
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
野菜をたっぷりと食べられる簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。
飽きの来ないさっぱりとした味付けに拘って作っています。
味付け簡単、さっぱりとした味付けなのでもりもり食べられてご飯もお酒も進みます。