万能発酵調味料。手作りしょうゆ麹 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
しょうゆ麹は、普段使っているしょうゆを置き換えるだけで深い味わいに変わります。

材料(4人分)

乾燥米麹(玄米麹もおすすめ)
100g
しょうゆ
100ml
50ml

作り方

  1. 1
    乾燥米麹が固まっているタイプのものは、手でほぐしパラパラとした状態にする。
  2. 2
    消毒した容器(ガラス製のものがおすすめ)を準備します。
  3. 3
    準備した容器に全ての材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。

    混ざり終えたら、平らにならします。
  4. 4
    常温で約1週間、寝かせます。
    ※1日1回まぜてください。

    発酵器(ヨーグルトメーカーなど)で作る場合は、60℃で6時間加熱してください。
  5. 5
    乾燥米麹が柔らかくなったら、完成です。

    冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、しょうゆを加えてください。

きっかけ

塩麹を最初につくり、しょうゆ麹も作り方はほとんど変わらず、万能な調味料だと思い作りました。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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