5で覚える/ふわっと豆腐と米粉ノンオイルパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ボウルに絹豆腐(水切り不要)を入れて泡立て器で混ぜます。
- 2 卵を入れてさらに混ぜます。
- 3 砂糖、米粉、ベーキングパウダーを入れ、豆腐の粒がなくなりなめらかになるまでしっかり混ぜます(米粉によって吸水率が違うので、生地が固ければ豆乳or牛乳を大さじ1〜足します)
- 4 フライパンを弱火であたためます。焼く直前に③にお酢を入れ、よく混ぜます。ベーキングパウダーと反応してふわふわの生地になります。
- 5 熱したフライパンに油をうすく引き、生地を入れて蓋をし弱火で3分くらい焼きます。直径12センチくらいのパンケーキが2枚焼けます。
- 6 表面が少しぷくぷくしてきたらひっくり返します。(薄力粉のパンケーキほどぷくぷくはしません)ぷくぷくしてこない場合、少しめくってきつね色になっていれば返してOKです。
- 7 裏面も1分ほど焼いて出来上がり。
- 8 トッピングはお好みで。今回ははちみつ&バターでいただきました。
- 9 ふわふわです。豆腐やお酢の匂いはまったくしません。
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10
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/OV2U8VIAgpk
きっかけ
できるだけベーキングパウダーを減らして、ふわふわのパンケーキをつくりたくて。
おいしくなるコツ
甘さひかえめなのでトッピングしておやつ系、卵やハム野菜と一緒に食事系にも合います。
- レシピID:1360028105
- 公開日:2022/10/27
関連情報
- 料理名
- 米粉パンケーキ
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