5で覚える/ふわっと豆腐と米粉ノンオイルパンケーキ レシピ・作り方

5で覚える/ふわっと豆腐と米粉ノンオイルパンケーキ
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
豆腐と米粉でグルテンフリーのふわふわパンケーキをつくりました。混ぜて焼くだけ簡単!生地の中にはオイルを入れていないのでバターやホイップ等トッピングしてぜひ♪

材料(1〜2人分)

  • 絹豆腐 50g
  • 50g(Mサイズ1個)
  • 砂糖 15g
  • 製菓用米粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5杯(2g)
  • 酢(米酢や穀物酢) 5ml(小さじ1)

作り方

  1. 1 ボウルに絹豆腐(水切り不要)を入れて泡立て器で混ぜます。
  2. 2 卵を入れてさらに混ぜます。
  3. 3 砂糖、米粉、ベーキングパウダーを入れ、豆腐の粒がなくなりなめらかになるまでしっかり混ぜます(米粉によって吸水率が違うので、生地が固ければ豆乳or牛乳を大さじ1〜足します)
  4. 4 フライパンを弱火であたためます。焼く直前に③にお酢を入れ、よく混ぜます。ベーキングパウダーと反応してふわふわの生地になります。
  5. 5 熱したフライパンに油をうすく引き、生地を入れて蓋をし弱火で3分くらい焼きます。直径12センチくらいのパンケーキが2枚焼けます。
  6. 6 表面が少しぷくぷくしてきたらひっくり返します。(薄力粉のパンケーキほどぷくぷくはしません)ぷくぷくしてこない場合、少しめくってきつね色になっていれば返してOKです。
  7. 7 裏面も1分ほど焼いて出来上がり。
  8. 8 トッピングはお好みで。今回ははちみつ&バターでいただきました。
  9. 9 ふわふわです。豆腐やお酢の匂いはまったくしません。
  10. 10 YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/OV2U8VIAgpk

きっかけ

できるだけベーキングパウダーを減らして、ふわふわのパンケーキをつくりたくて。

おいしくなるコツ

甘さひかえめなのでトッピングしておやつ系、卵やハム野菜と一緒に食事系にも合います。

  • レシピID:1360028105
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐米粉パン米粉
関連キーワード
ふわふわ 簡単 グルテンフリー 小麦粉なし
料理名
米粉パンケーキ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 牛若丸子
    牛若丸子
    2023/04/30 13:01
    5で覚える/ふわっと豆腐と米粉ノンオイルパンケーキ
    肝心の米粉が行方不明になってて、仕方なくオートミールで代用しました
    美味しかったです。
    次は是非米粉で作りたいです
  • 牛若丸子
    牛若丸子
    2023/04/30 12:49
    豆腐や玉子を一生懸命に泡立てして
    いざ米粉を。と思ったら何故か無い!
    ちゃんとストックしてあったのに。
    で、急遽オートミールで代用しましたが
    ちゃんと出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る