材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- ◎白胡麻
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1/3
- ◎シャンタン
- 2.5g
- ◎刻みニンニク
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜を葉と茎にわせて、よく洗う
-
- 2
- 沸騰したお湯で、小松菜の茎を30〜45秒茹でて、葉を追加して30〜40秒茹でる。
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- 3
- 小松菜をザルにあけて、しっかりと水気を絞る。
キッチンペーパーを使って水気をしっかり取るのがコツ。
-
- 4
- ◎をボウルに全て入れてまぜる。
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- 5
- まだ暖かい小松菜を4に加える。ここでシャンタンが溶けます。
-
- 6
- そのまま食べても、冷やしてから食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
小松菜は、水で冷やさないでください^^
きっかけ
小松菜をコレステロール低く美味しく食べたくて。
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