材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- ニンニク
- チューブ5cm
- しょうが
- チューブ5cm
- 米粉入り餃子の皮
- 40枚
- ごま油
- 小さじ1
- 熱湯
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参はおろし器で太切りにする
-
- 2
- フライパンで中火で1を炒めてニンニクと生姜を入れる
-
- 3
-
- 火を止めてひき肉と塩胡椒を入れて混ぜる
-
- 4
- 餃子の皮で3を包む
-
- 5
- フライパンにごま油を入れて4を並べて中火で火にかける
-
- 6
-
- 底が少し色が付いたら熱湯を入れて蓋をする
-
- 7
- 餃子の中に火が入ったら蓋を外す(およそ中の水分が飛ぶくらいまで火にかける)
-
- 8
-
- 具材に火が入ったら、蓋を外して底にしっかりきつね色になるまで焼いて出来上がり
きっかけ
子供に少しでも野菜を食べさせるために親が作ってくれたのを自分でも作ってみました