材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 卵
- Lサイズ2個
- ちりめんじゃこ
- 20g
- マヨネーズ
- 20g
- すりごま
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
- 中華ごまドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種とワタを取って3cm角程度の大きさに切ります。
レンジ用の耐熱容器に入れて700wの電子レンジで5分間加熱します。
-
- 2
-
- 1のかぼちゃをボウルに移します。
すりごまときな粉、中華ごまドレッシングを加えて南瓜を潰しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵を割り入れ、ちりめんじゃことマヨネーズを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 熱した鍋に3を流し入れ、炒り卵を作ります。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
-
- 5
-
- 2に4の炒り卵を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 6
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
お弁当のおかずやトーストに乗せる、サンドイッチの具などもオススメです。
-
- 7
-
- リケンの中華ごまを使用しました。
家にある物、お好みのごまドレッシングやごまだれで作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
簡単さと栄養価の高さに拘って作りました。
おかずをもう一品という時やおつまみに最適!
ごまときな粉の香ばしさが南瓜の甘さとベストマッチで食べ始めたら箸が止まらない美味しさです。