材料(2人分)
- スベリヒユ
- 1/2束
- 【茹でる用】お湯
- 1ℓ
- 【茹でる用】塩
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スベリヒユは根を落としよく洗っておく。鍋に湯を沸かし塩を入れ、スベリヒユを1〜2分茹でる。冷水に取り、水気を絞って4㎝長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だしと1を入れ、一煮立ちしたら味噌を溶き入れ完成。
きっかけ
家庭菜園の畑に自然に生えてきたスベリヒユ。
地域によっては食べるそうで、調べてみると抗酸化物質、ビタミンB群、鉄分、マグネシウム、オメガ3脂肪酸が多く含まれるスーパーフードとのことで、さっそく食べてみました(*^ω^*)