アプリで広告非表示を体験しよう

スベリヒユのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
栄養たっぶりのスベリヒユをお味噌汁に入れてみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スベリヒユ
1/2束
【茹でる用】お湯
1ℓ
【茹でる用】塩
小さじ1
味噌
大さじ2
400cc
和風顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スベリヒユは根を落としよく洗っておく。鍋に湯を沸かし塩を入れ、スベリヒユを1〜2分茹でる。冷水に取り、水気を絞って4㎝長さに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、和風顆粒だしと1を入れ、一煮立ちしたら味噌を溶き入れ完成。

きっかけ

家庭菜園の畑に自然に生えてきたスベリヒユ。 地域によっては食べるそうで、調べてみると抗酸化物質、ビタミンB群、鉄分、マグネシウム、オメガ3脂肪酸が多く含まれるスーパーフードとのことで、さっそく食べてみました(*^ω^*)

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 00:53
ヒムニャン(*ΦωΦ)スベリヒユ!?(  Д ) ⊙ ⊙見たこと無かった笑笑7~9月頃に小さい黄色の花を咲き、午前中に咲いて午後には閉じてしまうのね笑笑
れいにゃ~ん✿
れいにゃ〜んさん♡つくレポありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡黄色い花咲くんですね!知らなかったです(笑) きっと咲く前に食べているのかなw(*´艸`*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする