【ご飯のお供に!】シソの葉ごま油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- シソの葉
- 15枚
- ごま油
- 35ml
- 塩
- 3.5g
作り方
-
- 1
-
- シソの葉をよく洗い水分を
拭き取る。
-
- 2
-
- タッパーにシソの葉を入れて、
塩をまぶし、その上からごま油
をかける。
※1枚づつ丁寧にまぶす
-
- 3
-
- 2を繰り返す。
※1枚づつ重ねていく。
ミルフィーユのようなイメージ。
-
- 4
-
- タッパーの蓋をして
冷蔵庫で一晩置く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
塩はパラパラとまぶすのがコツです。
冷蔵庫で保存すれば1週間程度持ちます。
きっかけ
シソの葉を沢山頂いたので作ってみました。