材料(3人分)
- いわし
- 5尾
- B小麦粉
- 大さじ2
- B片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 長ねぎ
- 10cm
- にんじん(中)
- 1/5本
- ピーマン
- 1個
- 〜南蛮酢調味料〜
- お酢
- 大さじ4
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ■いわしを水で洗い、頭を落として、3枚におろす。
-
- 2
- ■Bを混ぜる。1のいわしにまぶして、揚げ油(170℃ぐらい)でこんがりと揚げる。
-
- 3
- ■長ねぎ、にんじん、ピーマンは、細切りにする。
-
- 4
- ■タッパーに南蛮酢調味料を合して作り、2の揚げたいわしと3を入れる。
■冷蔵庫で保存する。
(30分ぐらいで味が染み込んで食べられます
おいしくなるコツ
作った当日より、翌日まで、冷蔵庫で保存すると味が染みて美味しくなります。
きっかけ
いわしが、安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません