簡単♪ハモの皮と胡瓜とコリンキーのごまポン和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ハモの皮
- 1パック
- コリンキー
- 1/8個(120g)
- きゅうり
- 1本(130g)
- ごまポン酢
- 大さじ2
- チューブのおろしわさび
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ハモをよく食べる関西地方では夏に鮮魚売り場付近でこういう商品をよく売っています。
三杯酢で胡瓜と和えて食べるのが定番です。
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- 2
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- 大きなコリンキー(サラダカボチャ)が171円と安かったのでこれと和えて食べる事にしました。
生で食べられてパリパリの食感で美味しいです。
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- 3
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- コリンキーは種とワタをとって小さめの薄切りにします。
きゅうりはヘタを切り落として半月切りの薄切りにします。
どちらもスライサーで切っても良いです。
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- 4
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- ハモの皮とごまポン酢、わさびを加えてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で30分間ほど冷やすと味がよく馴染みます。
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- 5
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ハモの皮を定番の食べ方ではなく新しい食べ方で食べてみようと考案し作成しました。
黄色のコリンキーと緑色のきゅうりで彩りが良くなるようにしました。
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短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時に最適です。