アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ハモの皮と胡瓜とコリンキーのごまポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
食感を良くて美味しいです。
短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時に最適です。

材料(3~4人分)

ハモの皮
1パック
コリンキー
1/8個(120g)
きゅうり
1本(130g)
ごまポン酢
大さじ2
チューブのおろしわさび
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハモをよく食べる関西地方では夏に鮮魚売り場付近でこういう商品をよく売っています。
    三杯酢で胡瓜と和えて食べるのが定番です。
  2. 2
    大きなコリンキー(サラダカボチャ)が171円と安かったのでこれと和えて食べる事にしました。
    生で食べられてパリパリの食感で美味しいです。
  3. 3
    コリンキーは種とワタをとって小さめの薄切りにします。
    きゅうりはヘタを切り落として半月切りの薄切りにします。

    どちらもスライサーで切っても良いです。
  4. 4
    ハモの皮とごまポン酢、わさびを加えてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で30分間ほど冷やすと味がよく馴染みます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

ハモの皮を定番の食べ方ではなく新しい食べ方で食べてみようと考案し作成しました。 黄色のコリンキーと緑色のきゅうりで彩りが良くなるようにしました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般火を使わない料理簡単おつまみきゅうりかぼちゃサラダ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
ハモの皮と胡瓜とコリンキーのごまポン和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする