2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天 レシピ・作り方

2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
水を使わないみかん牛乳寒天を作りました。ギリギリ型抜きができるくらいの固さです。甘さは砂糖とシロップを少しずつ。夏にうれしいひんやりさっぱりおやつです。

材料(4人分)

  • みかんの缶詰 200g前後のもの
  • 牛乳 2カップ(400ml)
  • 粉寒天 2g(小さじ1)
  • 砂糖 大さじ2
  • みかん缶詰のシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 缶詰のみかんとシロップを分けておきます。
  2. 2 鍋に牛乳と粉寒天を入れて中火にかけます。
  3. 3 木べらか耐熱のゴムベラで鍋底をこすりながらよく混ぜながら加熱します。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返しながら弱火で2分間しっかり加熱します。
  5. 5 2分経ったら火を止めて砂糖とシロップを加えて混ぜ、砂糖を溶かします。
  6. 6 ミカンを容器に入れて、寒天液を濾しながら注ぎます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やします。
  7. 7 型抜きができるぎりぎりの固さの牛乳寒天です。
  8. 8 詳しい作り方はYouTubeでも。

    https://youtu.be/7MJ7r-uj2oE

きっかけ

固すぎず、型抜きもできる牛乳寒天を作りたくて。

  • レシピID:1360027365
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 みかん 水なし 牛乳のみ
料理名
みかん牛乳寒天
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらむし
    とらむし
    2023/04/26 20:38
    2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天
    美味しくいただきました!レシピありがとうございます!
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2022/10/15 19:27
    2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天
    うちの小さなおやつさん、みかん牛乳寒天を作りました♪みかんの甘さと、牛乳のふわふわ感が絶妙にマッチして、とても美味しかったです。また作りますね( ´∀`)❣️
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/07/31 12:33
    2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天
    甘夏の蜂蜜漬けで
    作りました〜✨
    とっても美味しか
    ったです(*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る