2で覚える/水不使用・甘さ控えめのみかん牛乳寒天 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- みかんの缶詰 200g前後のもの
- 牛乳 2カップ(400ml)
- 粉寒天 2g(小さじ1)
- 砂糖 大さじ2
- みかん缶詰のシロップ 大さじ2
作り方
- 1 缶詰のみかんとシロップを分けておきます。
- 2 鍋に牛乳と粉寒天を入れて中火にかけます。
- 3 木べらか耐熱のゴムベラで鍋底をこすりながらよく混ぜながら加熱します。
- 4 沸騰したら弱火にして、ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返しながら弱火で2分間しっかり加熱します。
- 5 2分経ったら火を止めて砂糖とシロップを加えて混ぜ、砂糖を溶かします。
- 6 ミカンを容器に入れて、寒天液を濾しながら注ぎます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やします。
- 7 型抜きができるぎりぎりの固さの牛乳寒天です。
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詳しい作り方はYouTubeでも。
↓
https://youtu.be/7MJ7r-uj2oE
関連情報
- 料理名
- みかん牛乳寒天
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