5で覚える/バター不使用・もちもち米粉クレープ レシピ・作り方

5で覚える/バター不使用・もちもち米粉クレープ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
バターなし・もちもち食感の米粉クレープ。ハム・チーズ・野菜など、食事系クレープにも合う甘さ控えめ生地です。ジャム・クリーム・果物等と合わせても美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • 約50g(Mサイズ1個)
  • はちみつ 5g(小さじ1弱)
  • 砂糖 5g(小さじ1強)
  • 製菓用米粉 50g
  • 豆乳(牛乳) 150ml
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵、はちみつ、砂糖を入れて混ぜます。
  2. 2 さらに米粉を入れてざっくり混ぜ、粉っぽいところに豆乳(牛乳)を3回に分けて入れ、しっかり混ぜます。
  3. 3 最後にバニラオイルを入れます。
  4. 4 フライパンを弱火であたため、油を薄く引き、おたま一杯分ずつ焼きます。焼く直前におたまで生地をよく混ぜてください。
  5. 5 26センチのフライパンで4枚焼けます。
  6. 6 ホイップ、カスタード、ジャム、チョコ、フルーツなどをトッピングして。
    ハム、チーズ、レタスなどを巻いて食事系クレープとしてもおいしいです。

きっかけ

バターなしで甘さ控えめの米粉のクレープを作りたくて。

  • レシピID:1360027296
  • 公開日:2022/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ米粉
関連キーワード
米粉 もちもち グルテンフリー バターなし
料理名
米粉のクレープ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • misakko7jp
    misakko7jp
    2023/11/10 16:03
    5で覚える/バター不使用・もちもち米粉クレープ
    クレープがどうしても食べたくなって作りました。とても美味しくできました!
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る