材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 75cc
- 揚げ油
- 適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 適量
- お湯
- 適量
- 以下はお好みで↓
- 大根おろし
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ネギ(小口切り)
- 3㎝くらい
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし一口大に切っておく。
-
- 2
- 小麦粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
-
- 3
- 1の豆腐をくぐらせ、熱した揚げ油でカラッと揚げる。少し色が付き始めたらOKです。
-
- 4
- 麺つゆをパッケージの表示通りにお湯で割っておく。
-
- 5
- 3を器に盛り付け、4をかける。お好みで大根おろし、生姜、ネギ、かつお節などをのせたら完成。
きっかけ
天ぷら衣をくぐらせて衣がはがれにくい揚げ出し豆腐にしてみました。