マルちゃん正麺の簡単アレンジ♪スタミナ担々麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マルちゃん正麺(担々麺)
- 2食
- 鶏むね挽肉
- 180g
- 長芋
- 150g
- きゅうり
- 1本(114g)
- ミニトマト
- 4個
- パセリ
- 15g
- 水
- 800cc
- サテトム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- マルちゃん正麺の担々麺を使用して作りました。
辛い料理が苦手な方や子供向けには味噌ラーメンにしても良いです。
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- 2
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- 熱した鍋に鶏むね挽肉とヘタを取って半分に切ったミニトマトを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 3
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- 鶏むね挽肉に火が通ったらラーメンのスープ1つとサテトムを加えて炒め合わせます。
サテトムはベトナムのスパイシーな調味料です。
豆板醤やハリッサ、柚子胡椒等で代用しても良いです。
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- 4
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- ヘタを取って半月切りにしたきゅうりと皮を剥いて銀杏切りにした長芋を加えてサッと炒め合わせます。
食感を残すために炒め過ぎないようにお気をつけ下さい。
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- 5
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- 粗みじん切りにしたパセリを加えてサッと炒め合わせて具材の出来上がりです。
パセリが苦手な方はネギやニラにしても良いですしよりエスニックな風味にしたい方はパクチーにしても良いです。
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- 6
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- 別の鍋に水を入れて沸かします。
沸いたら麺を入れて2分間煮ます。
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- 7
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- 麺が煮えたら丼に入れます。
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- 8
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- 残った湯にもう1つのラーメンスープを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 9
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- 7に8のスープを注ぎ、上に5を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
食欲が落ちる暑い時期でもさっぱりとした具材とスパイシーな味付けでもりもり食べられるラーメンとして考案し作成しました。
簡単アレンジで美味しさ間違いなし!
これからの暑い時期に食べたくなる味です。