キャベツとトマトと鶏挽肉のピリ辛卵炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね挽肉
- 150g
- キャベツ
- 200g
- トマト
- 2個(150g)
- 卵
- Lサイズ2個
- マヨネーズ
- 20g
- トマトケチャップ
- 20g
- サテトム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ヘルシーでさっぱりとした味に仕上げるために3割引きになっていた国産若鶏の胸ミンチを使用しました。
お好みで牛、豚、合挽等どんな挽肉で作っても良いです。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとトマトケチャップを加えます。
卵をよく溶きながら混ぜ合わせます。
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- 3
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- 熱した鍋に2を入れて大きめの炒り卵を作り、一旦鍋から取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 4
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- 同じ鍋に鶏挽肉とサテトムを入れてそぼろ状になるまで炒めます。
サテトムはベトナムの調味料です。
豆板醤やハリッサ、柚子胡椒、かんずり等で代用しても良いです。
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- 5
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- 鶏挽肉に火が通ってそぼろ状になったらざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
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- 6
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- ヘタを取って八つ切りにしたトマトを加えて炒め合わせます。
ミディサイズのトマトを2個使用しました。
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- 7
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- 最後に3の炒り卵を鍋に戻してサッと炒め合わせて出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
夕食の一品として考案し作成しました。
食欲が落ちる暑い夏でもサテトムのスパイスパワーで食欲をそそってもりもり食べられる味付けにしました。
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さっぱりと美味しく食べられるので朝食、昼食、お弁当、おつまみと万能です。