おつまみに♪タコと胡瓜と夏みかんの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
夏みかんと新生姜の爽やかな風味が食欲をそそってご飯もお酒も進みます。
短時間で簡単に作れるのですぐにおつまみをという時やおかずをもう一品という時に最適です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

お刺身用のタコ
1パック(176g)
きゅうり
1本
夏みかん
1/2個
新生姜
1かけ(20g)
だし酢
大さじ1
オリーブオイル(Exバージン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    北海道産の蒸し柳タコが半額の315円になっているのを見付けたので購入し使用しました。
    お刺身用の物であればイカや貝類で作っても良いです。
  2. 2
    きゅうりは細切りにして分量外の塩1つまみを振って塩揉みします。
    塩分が気になる方はサッと洗い流してギュッと絞ります。
  3. 3
    皮を剥いて種を取り、ひと口サイズに切った夏みかんをボウルに入れます。
  4. 4
    2のきゅうりと粗みじん切りにした新生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
    ひと口サイズに切ったタコとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて完成です。
  6. 6
    まろやか極みだし酢を使用しました。
    これ1本で味が決まる同様の商品で作っても良いです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

短時間で簡単に作れる事、これからの暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けである事に拘って考案し作成しました。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ夏みかん生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 栄養満点
料理名
タコと胡瓜と夏みかんの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 16:49
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ さっぱりと食べられるので暑い時期にピッタリですよね。 お口に合って良かったです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする