おつまみに♪タコと胡瓜と夏みかんの和え物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 北海道産の蒸し柳タコが半額の315円になっているのを見付けたので購入し使用しました。
お刺身用の物であればイカや貝類で作っても良いです。
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- 2
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- きゅうりは細切りにして分量外の塩1つまみを振って塩揉みします。
塩分が気になる方はサッと洗い流してギュッと絞ります。
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- 3
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- 皮を剥いて種を取り、ひと口サイズに切った夏みかんをボウルに入れます。
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- 4
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- 2のきゅうりと粗みじん切りにした新生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
ひと口サイズに切ったタコとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 5
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 6
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- まろやか極みだし酢を使用しました。
これ1本で味が決まる同様の商品で作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
短時間で簡単に作れる事、これからの暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けである事に拘って考案し作成しました。
短時間で簡単に作れるのですぐにおつまみをという時やおかずをもう一品という時に最適です。